5G+AI獲教育部青睞 高教深耕逢甲全國私校第二

2023.05.19

教育部高教深耕計畫是大學經費的主要來源之一,第二期5年計畫從112年到116年,總經費達970億元,比第一期增加132億元。教育部5月17日公布第一年(112年) 的經費分配,逢甲大學獲得新臺幣1.48億元補助,位居全國綜合私校第二名。

本校在第一期深耕計畫中推動MIT CDIO + Stanford Design Thinking 專題導向學習的教學模式,將AI人工智慧融入學系專業學習,培養學生跨領域與解決真實問題的能力,創新教學豐碩成果獲得肯定,且全校 100%學生接受資訊教育,具備程式設計邏輯思維與應用能力。目前ChatGPT等生成式AI應用方興未艾,逢甲在過去AI融入專業學習的基礎上,全校師生於課程、專題實作以及研究上展現了充沛的應用能量。

第二期計畫除了延續 CDIO+ Design Thinking教學架構,並在AI的基礎上,於2022年成立全台唯一5G專網校園試驗場域,建置5G+AI場域,發展智慧城市、智慧製造、智慧營建、無人車、數位孿生(digital twin)平台等前瞻領域。逢甲大學將率先成為開放資料大學,提供校園各種數位資料予師生共創,將整個校園視為實驗實踐場域,以落實校園驗證服務(POS)的概念。此外,在新一期程中,逢甲也成為全台四所指定推動太空低軌衛星大學之一,繼續全力發展6G的智慧運用服務。面對永續議題,逢甲經由碳中和以及碳資產管理二個研究中心,已提供產業各式低碳永續的服務,深獲產業重視,112學年度起,將於通識課程及專業學科中全面導入低碳及ESG議題。

逢甲大學向來以提供師生最好的教學資源為目標,挹注在軟硬體設備的經費從不縮減,在教育部的認同下,從教學卓越計畫到高教深耕計畫,始終提供逢甲最大的補助支持,使逢甲得以發展CDIO創新教育特色,成為一所Different but Better的優質大學。逢甲大學也更有信心朝著既定的辦學目標努力,持續培養參與社會產業升級轉型及永續發展的創新人才。

過去5年在教育部高教深耕計畫獎勵經費支持下,逢甲已將AI融入學系專業學習。

逢甲大學團隊在國科會支持下開發出「全國產化AI 智慧避震系統」,透過人工智慧技術即時辨識道路缺陷並提早應對,可提升車輛乘坐舒適度與安全性。

2022年逢甲大學與帆宣系統科技股份有限公司合作成立「5G智慧城市實驗室」,正式開啟全台校園唯一5G專網設備開發測試平台。