首頁

deco

課程設計與規劃

厚植專業基礎,搭配專業核心學科與實作訓練

全方位光電科學基礎與實作訓練課程

deco

課程規劃

學到想學的最重要

光電系課程分為四大類,理工基礎課程、光電基礎課程、光電進階課程、光電升學/就業銜接課程。理工基礎課程、光電基礎課程都是必修,光電進階課程有3門必修,其餘皆為選修。為讓學生根據興趣或未來想從事的產業適性學習,本系規劃了大工學院中負擔較低的64系必修學分,搭配24系選修學分,學生可自由選擇「雷射光電」、「綠能光電」與「資訊光電」3種課程領域。光電就業/升學銜接課程,也能依課程領域選擇。

理工基礎課程

光電基礎課程

光電進階課程

光電升學/就業銜接課程

類別

課程領域

「雷射」、「綠能」、「資訊」自由選

不同領域對應的不同修課建議,提供學生依未來規劃及興趣,做出最佳選擇。

雷射光電領域

綠能光電領域

資訊光電領域

類別
deco

專題導向教育

“ 培育未來社會產業所需的創新人才 ”

大一: 新鮮人專題與定錨課程

大一新鮮人專題,以各專業領域未來應用為主題,有系統培養學生創意思考、統整知識、動手實作以及解決複雜問題的能力,提升大一學生對未來所學的認知和重視。透過多元學習方式讓學生在探索專業領域時,體驗大學和高中學習方式的不同,學習如何在大學學習。

大二: 深碗課程

專題內容主要包含整合OA放大器電路、Arduino控制以及光偵測器應用三個主要元素,並區分為為兩個部分於應用電子學(二)以及應用電子學實驗(二)兩門課程中貫穿進行,並分別輔以Arduino與Multisim等工具軟體進行彼此結合,以達到此項完整深碗專題的目的。

大三: 深碗專題

搭配「光學實驗(一)」,於「光學(二)」中建立概念與執行設計,並於「光學實驗(一)」中完成系統實作與量測分析。

大四: 終端專題實作畢業專題

在一學年的畢業專題「光電專題實作(一)、(二)」學生須以分組方式完成複雜且整合性之專案。學生必須統整大學必選修課程涵蓋的知識與技能,並完整執行處理問題的C-D-I-O流程,達到學用合一之目的。

前往【108學年度逢甲光電系新鮮人專題】成果影片

碩士班課程先修生

五年取得學、碩雙學位

課程資訊(課程配當)

新生必選修科目表、雙主修、輔系、第二主修、輔修科目學分表

了解更多

課程檢索

查詢各學年度開課科目及課程教學大綱

了解更多