2022台北國際車用電子展 本校團隊再度發表三項重要自駕車研發技術

2022.05.02

由科技部與經濟部聯盟主導之四年期大型專案整合型計畫「自駕車次系統關鍵技術」,今年度再次於4月20-23日在台北南港展覽館舉辦年度盛事「台北國際車用電子展」。本校由資電學院洪三山院長親自領軍下率隊參展,全國僅有逢甲、交大、成大、北科大四個團隊參展。

逢甲大學「自駕車次系統關鍵技術」計畫團隊合影。

此次參展,自控系林昱成老師團隊所執行的「整合深度學習智慧感知與自主決策技術於國產化類主動懸吊系統研製」主題,共發表三項技術,分別是:「道路缺陷及積水辨識系統暨車規嵌入式系統實現」、「全國產化類主動懸吊系統」、「具適性化學習之車輛穩定控制系統」。此三項技術不僅成功搭載於一輛市售車輛在現場展示,同時也在開幕會場中吸引許多貴賓親臨參觀,包括總統府林信義資政及外貿協會黃志芳董事長都對本校的研發留下深刻印象,同時也吸引多家媒體訪問,在展示場域中引起極大迴響。

林昱成老師(左)親自向林信義資政解說本校所研發的技術。

林昱成老師表示,有關「自駕車次系統關鍵技術」,本校團隊3年來的努力,已完成多項被科技部高度肯定的亮眼成果。今年發表的三項技術中,「道路缺陷辨識系統」可提供給道路養護單位使用;「類主動懸吊系統」可加值現有大型巴士,增加乘坐舒適性,同時也可提供中大型貨車,藉由調整空氣彈簧使車輛保持平穩,避免翻覆意外;「具適性化學習之車輛穩定控制系統」則能有效增進車輛於行駛過程中的穩定性,如踩到積水打滑、過彎等。目前自駕車市場仍以大眾運輸為主,故所發展的成果,不僅能改善自駕運輸車輛的乘載舒適度外,同時更能兼顧提升車輛的操作穩定性。

2022台北國際車用電子展,本校團隊再度發表三項重要自駕車研發技術。